王晓庆

发布日期:2021-09-29    来源中心:校友工作办公室

乡村振兴践行者--专访校友总会副会长、北京校友分会会长,1998级校友王晓庆

校友简介:

王晓庆,1998年毕业于重庆工商大学(原重庆商学院)企业管理专业,获得学士学位,现任北京水木九天科技有限公司董事长,民革中央三农委员会委员,清华大学校友总会先进制造专委会理事,中关村新型城镇化产业联盟理事长。曾担任全国大学生挑战杯创业大赛、美国赛扶大学生创业大赛评委,也是清华大学、中央财经大学等高校特聘教授。

大学的“不安分”:母校海舟书亭的创始人以及校园广播台第三任广播台台长

在大学就不安于现状希望能够通过创业来实践和验证自己的管理知识增加自己的实践经验,1994年入校,1995年就在母校的支持下开创了学校最早的大学生创业,创建了“海舟书厅”,取“学海无涯“乐”作舟”之意。解决了当时重庆商学院没有报刊亭的历史,之后将计算机产品、冲洗胶卷、发售邮票信封学习用品等便利产品开启了学校最早的创业文化,带动了多达300余人的社会实践和勤工俭学,而这个经历也对未来的跨学科学习以及快速进入社会奠定了坚实的基础。

而在大学期间从第一任台长廖军祥(现任上海校友会会长)、第二任广播台台长李小辉,其担任了第三任台长,期间在宣传部的支持下更新了广播设备,引入了新的广播模式以及手工打造了自动化广播和自动值守系统,也开创了现场采访及直播,筹备了英语广播电台等部分。

在学校期间由于有创业的经历使得其对管理学有更加深刻的理解,因此又在附近学校自学了解刨学等,在毕业时以仿生管理为毕业论文内容,将细胞分裂以及人体结构的分工引入到企业管理中,使得管理可以借用人体的组织和功能体系来指导工作和组建企业,大学毕业后到北京工作,没有选择大的企业,反而从一个小的民营电子企业推销员做起,短短的半年后就转变为销售总裁助理,一年后出任中关村鸣飞电脑公司总经理,之后开始创建自己的公司,北京视得清电子科技以及后期的视得清北京微电子科技,期间到清华大学经管学院学习了MBA以及EMBA,清华大学五道口金融学院GLEP,在工作的过程中也在不断学习,后来得到清华大学的原始投资,2014年组建北京水木九天科技有限公司,开始从TMT高科技领域转入现代农业领域。

在北京发展中他将在北京的校友们聚集在一起,因此北京校友分会在1999年便开始组织,目前北京校友分会已经达到800多人,同时组织北京校友反哺学校,捐赠以及举办论坛和招聘等,

【堵车是因为你走的不够早,进入一个产业需要提前布局】

最近比较流行的一句话是躺平,很多年轻人在毕业后进入社会发现找不到自己的位置,于是选择了一种躺平作为态度,用堵车来说,你可以选择堵车也可以选择提前出发,也可以选择高峰期之后出发。在社会中这就是所谓的蓝海市场与红海市场,因此如果你想不堵车,那么你就要选择提前出发。

而进入农业这个行业,是因为看到我国在快速发展地产以及工业之后我们的快速发展也造成了城乡发展的不均衡,在发展科技业的过程中我也在不断的关注未来,尤其是未来10年之后会发生什么,参考了不同国家的发展历程,发现农业的生产方式将在未来会得到巨大的改变,因此在2013年就积极布局新的产业方向,在2014年在清华大学等股东的支持下创建了北京水木九天科技有限公司这一家致力于农业工业化的企业。

经过将近7年多的发展,经历了多次的失败,终于将这个农业工厂化技术研发成功,获得了400多项专利成果,并获得了国家高新技术企业认证、商务部、工信部、农业农村部、发改委等的多次奖项,中关村将该项目评选为全球十大黑科技之一,同时登上被各种媒体进行报道,这个项目可以实现50倍以上的大田生产效率,而农产品可以达到全球最高安全标准,被亚运会等选中作为供应商,而其同时可以全年度连续生产。

3月14日,央视《新闻联播》头条以《【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念 推动高质量发展】浙江:用数字化改革 全面推进乡村振兴》为题对浙江数字乡村建设进行了专题报道。在总时长4分53秒的报道中,湖州市德清县的乡村振兴项目——“水木莫干山都市农业综合体”的采访画面占了近一分钟。

2020年9月23日,全国政协副主席、民革中央副主席郑建邦考察水木莫干山都市农业综合体并宣布投产

“水木莫干山都市农业综合体项目从签约到建成投产仅用了一年时间并取得了丰硕成果,这充分展现了浙江精神、湖州经验、德清做法,也是各级政府高效务实,把人民利益摆在至高无上位置的重要体现。”在调研中,郑建邦指出,希望中共德清县委县政府与项目投资方再接再厉,共同努力将项目打造成为示范样板,向全国人民展示湖州和德清现代农业成果,为推动全国农业现代化发展发挥积极的引领作用。

路漫漫其修远兮,恰逢母校69周年校庆,我代表北京校友分会的全体同学向母校送上祝福,也希望我们的学弟和学妹能以国家使命为先,不断的探索知识的海洋,并敢为先敢于实践和创新,也希望未来的世界中出现你们的身影。