阳小美

发布日期:2021-09-29    来源中心:校友工作办公室

平凡人的奋斗,做自己的传奇——访1996级校友阳小美

校友简介:

阳小美,男,1996-2000年就读于重庆商学院商业美术系(重庆工商大学设计艺术学院前身)环境艺术设计专业。上大学前曾担任过两年中学美术老师。2002年5月创办深圳市东方创美展示设计有限公司,2005年在深圳市满京华艺展中心开设第一家家居饰品直营店,创立“米兰映象”家居饰品品牌,2007年开设第一家自己的家居饰品工厂,2009年开设第二家自己的家居饰品工厂,2016年开设家具工厂。

创业之路,谁能了解你一扁无尽风雨的孤舟,谁能关注那苍茫黑暗的小星。可你还带着理想,拥着信念,义无反顾的出发!就是要用自己的脚,踏出一让人赞叹的成功路!他做到了。他就是设计艺术学院96级阳小美学长,凭借着自己的奋斗,他踏出了一条属于自己的传奇之路。

学会积累、把握机遇

由于家境贫寒,阳小美在大学里面一直勤工俭学,为此,他比同龄人更能吃苦,也有更好的心理承受能力。将来要做一位经营跟室内设计相关的设计商人,这是他在校期间就给自己订的一个目标。一个人想创办一家企业,各方面的知识都是要有的,只有在经验和知识的累积下,才能更清楚看到很多问题,如果没有一定的积累,那开始就会举步维艰。因此,在大学期间,他在默默的准备着:除了学好本专业(环境艺术设计),他还辅修了商务策划,借助商学院的资源平台在课余时间丰富了很多市场营销,商务策划,及企业管理等相关知识,同时在重庆6家相关广告及装饰公司兼职过,为大学毕业后自己创业打下了坚实的基础。

2000年阳小美大学毕业,他直接去了最热门的城市——深圳。初来乍到,一没有资金,二没有经验,何谈创业。于是,他开始了打工学习的生涯,在不到两年的时间他在5个不同的企业打工,打好力所能及的基础。与此同时,他也在准备着创业,2002年5月他开始创业,成立深圳市东方创美展示设计有限公司。

面对创业过程中面临的障碍和瓶颈,他总结了一句话:“有问题解决问题,根据市场需求不断转型。”解决问题和企业转型,是在使一个新兴企业更加完善,或在使一个老型企业,更能适应市场变动,不至于被市场淘汰掉。所以这就是解决企业问题的根本所在。2004年,发现了一个商机:房地产样板房,酒店及家具厂对软装饰品的需求在不断增加,而市场上设计得好的这方面产品确很少。于是2005年又开了一个公司:深圳市米兰映象工艺品有限公司,从饰品研发到生产到销售,经过10年的发展,该公司到现在已经发展到200多人,已经成为本行业的龙头企业。

坚持不懈,反应敏锐

理想很丰满,现实很骨感。公司刚刚起步,规模小,企业没有品牌知名度,缺客户,缺案例。2002-2004年上半年,刚创业三年,企业经营非常困难,几乎没钱发工资了,2004年想卖房,但没那么快卖出去,公司还被盗了,公司所有电脑的硬盘,CPU,内存条,主板都被盗了,雪上加霜。公司所有数据也全没了,他的头脑一片空白,差点就要把公司放弃了,后来有一个客户鼓励他并借给他两万元,公司才生存下来,迎来了下半年的好生意。后来他们也成了好朋友。也就在那一年,第一次和一帮家具企业老板一起去意大利米兰看家具展,这次旅程结识了一批客户了解了他们对设计的需求和要求,回来跟他们建立了良好合作,再不断传播,企业进入快速发展轨道。

面对这样的现实,他感叹了一句:就如同走在一条荆棘之路上,但他愿意把生命交个艰苦和磨难,在历练中让自己和公司一起慢慢成长,稳步发展。遇到任何困难都能坚持,对市场需求反应敏锐,比一般人能吃苦,阳小美说这是他创业成功的关键。

他对公司未来的展望:不断提升企业核心竞争力,积累培养人才,建立激发员工主观能动性的制度。把企业品牌打造成本行业国际一线品牌。在创业的道路上,不断积累,不断发展。每一次困难与失败,每一次机遇与转折,都是属于他的财富。平凡之路,但是他做了自己的传奇。

感恩母校,难忘师友

阳小美学长回忆起在母校的求学生活时,言语很是幽默。“刚上大学时还记得刚进大学那天,因为火车晚点,大约已经是晚上12点了,我也是那天最后到的一位新生,负责接我们的是我们的辅导员华杰老师还有一个师兄他们,看到我的名字当时以为是一位美女,所以坚持等到12点多,后来见到我是个男生非常失望。”

在他的大学生活记忆中,母校是很美的,因为是山城也显得很有层次,老师和同学们都很好相处,跟老师的关系也象是哥们朋友,就是当地的麻辣味很长一段时间才适应,可是毕业十几年了,有时还想念那种味道,时不时也会约上几个老同学去吃一顿麻辣味。还有那些更令他难忘的事情,很热的夏天爬宿舍楼,他现在还回忆起来还是竟是那样的美好。

阳小美对于学校的发展,也十分关切。他认为大学应该是一个开放的学习交流平台,多一些有企业实战经验的老师可以给学生传道,授业,解惑,不要过于照本宣科,奖学金的设置也不要完全考试成绩导向,多一些适合社会生存的考核标准。

对于广大的在校青年学子,他也给了学弟学妹们一些宝贵的建议和触想:别盲目创业。如果选择了创业,不能遇到困难就退缩,不能轻易放弃,成功是为坚持的人准备的。还希望他们能够减少依赖心,遇到事情冷静独立思考,多一份责任心和上进心。

最后阳学长对母校寄予了一些美好的祝福,祝愿母校越办越好,能够为社会多培养一些优秀的人才,为我们多培养一些优秀为社会做贡献的校友。