感念师恩 祝福母校——我回母校看恩师

发布日期:2022-06-14    来源中心:校友办

源远者流必长,根深者叶必茂。6月6日,是重庆工商大学建校70周年的日子,也是全体重工商大人共同的节日。七秩如歌,桃李芬芳。校友们纷纷回到母校,看望恩师,共叙情谊,共贺母校70华诞。

6月7日,95届机制专业校友刘冰峰回母校看望了恩师陈翠岚老师。带91级学生时,陈老师还是新人,于同学们而言,陈老师亦师亦友。此次二人相见举止不显客套,他们话家常般地谈笑过去。当年刘冰峰是班里的文体委员,话题自然聊到了那些年的文体晚会。“学校的文体晚会我们总得一等奖”,说到这个陈老师很激动,“理工科专业男生多,跳不来细舞,我们就往气势足的搞,奔着新奇的去……”。木头削的枪,陈老师费心借来的旗子和绿皮水壶,机械系学生自制的液氮制烟器,一派烟雾弥漫里,学生们齐声歌唱《黄河入海流》。当年学校还没有勤工俭学的概念,但陈老师一马当先为班里家境贫寒的学生们谈来了手书广告信封的兼职,让同学们不为生活发愁,安心学习。每一届机械学生都要亲手磨制一把铁锤,刘冰峰说:“做一把精巧的铁锤,要精确到一厘一毫,老师们让我们在不断的失败重来里学会严谨认真,踏实肯干,这影响了我的一生”。大学四年,母校与老师在传授专业知识时,潜移默化地教会他们严谨实干的工科精神,这成为机械学生们走南闯北的根基,在此后的辉煌人生里发挥着最核心的力量。

6月7日,95届会计专业校友潘理科,00届会计专业校友刘绍军,09届会计专业校友杨红伟一行,代表天健会计师事务所的校友们,走进会计学院退休辅导员杨志君老师的家里,带去满屋子的欢声笑语。他们如多年不见的老友,相对而坐,畅谈对彼此的思念。回忆起曾经大学岁月时,他们不禁纷纷感叹时光的易逝。那些温文尔雅的任课教师、调皮捣蛋的同班同学、丰富有趣的校园活动、一往无前地学习干劲儿和日常生活里师生之间的相互关心和爱护,给彼此留下了深刻的印象。随后,校友们与老师分享了事业发展现状和同学们的近况。看着眼前的学子,杨老师说,“工作重要,身体也很重要啊,劳逸结合嘛。”听着老师的教导,校友们弯了弯嘴角,满口答应今后一定多参加体育锻炼,保持健康的体魄投入工作。之后,他们一起漫步在早已换了模样的校园林荫大道上,一路走走停停,不断拾起那些珍藏在校园各个角落的记忆碎片。“老师,慢点走,注意脚下”,校友们偶尔的细声叮嘱传入路人了的耳蜗,柔柔的,很贴心。

6月8日清晨,夜雨过后升腾的雾气在重工商大还未散去,11届投资专业校友谭溢辉来到田家炳书院,他手捧花束,一见到自己的恩师莫丽萍老师,便与她来了一个大大的拥抱,师生两人距离上一次见面,整整相隔了四年。虽然已经毕业十余年,但谭溢辉一直忘不了眼前这位令他又爱又怕的“大姐姐”。在大学期间,谭溢辉是个积极热忱的青年,而莫老师在这期间不断引导着他,关心着他。在谭溢辉的印象中,莫老师一直是个对待工作谨慎负责的好老师。“我印象最深刻的事,是给大家分配奖学金助学金的名额,老师不断地认真核实每一个学生家庭情况,尽量做到公平。”除了照顾他们的学习生活,莫老师还会为他们提供许多校外的实习和勤工俭学的机会。莫丽萍老师,是良师也是益友,对谭溢辉的未来产生了很大的影响。如今,他经营着一家教育科技公司,同样也是受到莫老师的启发。这份感情一直鼓励着他走向了教育培训行业,走向了与莫老师相似的岗位。时间改变了他们的经历,改变了他们的容颜,可有的东西却从未改变。在谭溢辉眼里,莫老师依旧是那个无微不至的“妈妈”,在莫丽萍老师眼里,谭溢辉依旧是那个意气风发的少年。

6月10日,20届机制专业校友丁建华在明智楼看望了黄杰渝老师。2020年毕业的他,离校不过两年,这一次专程回来看望老师,他还带上了自家公司的水果为礼。两年时间里,丁建华同另两位校友合伙创业,做着推广、营销水果的生意。创业还在初期,又遭遇疫情,一上来黄老师便关心起他的公司情况。公司现在的规模和发展方向怎么样?需不需要老师和同学们帮扶?话里话外都是对学生的厚爱。创业的想法刚萌芽时,黄老师就给过不少的帮助,只希望自己学生的创业路不是那么难走。回忆起两年前,丁建华对学校十分感激。因为在学校遇见了可亲的老师和敢于一起追梦的校友与学长,他在大四毕业那年才敢毅然决然地闯出去创业。如今丁建华的公司在重庆和成都都设有基地,规模渐渐扩大,根基也比两年前更稳固。在他看来,这离不开学校、老师和校友们的帮助与扶持。作为离校不过两年的“新人”,丁建华在学校和校友们的肩膀上成长,回到母校看望两年未见的老师,他觉得如归家一般亲切。

70年的光阴,记录着许多回匆匆忙忙,承载着许多个念念不忘。群鸿飞四海,梦回系故园。无数重工商校友心系母校,感念师恩,在一次次对恩师的关心问候中找寻当年的青葱岁月,重温美好的求学时光。时逢母校70华诞,让我们共同祝愿母校桃李满天下,继往开来再创辉煌!