屈明

发布日期:2022-03-30    来源中心:校友办

胸中充满激情,目标方能实现——访1992届校友屈明

屈明,1992年毕业于原渝州大学。重庆市特级教师,全国优秀教师,重庆市教科院中等教育研究所体育教研员,全国中小学体育教学指导委员会委员,教育部国培专家,教育部课程改革领航专家,教育部高中课程改革示范区示范校项目核心专家,教育部课程发展中心高中体育学科重庆教研基地常务负责人。

前言

面对困难与逆境,要永远保持积极乐观的态度,永远充满对生活和工作的热忱。每一个看似不经意的起点,都是通往更高峰的必经之路。请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心;请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。

忆不完的母校景,忘不了的恩师情

尽管屈明学长已经离开校园20多年了,但当谈及母校以及在母校的学习和生活时,他还是回忆起了很多印象深刻的事情。他回忆道:“当年学校的体育系硬件设施是非常简陋的,但并不影响同学们训练时的热情,体操、武术、篮球、田径等等,什么都学。老师的要求十分严格,学生们也非常踏实努力,大家都下定决心要学点真本事。”在那个信息匮乏的年代,屈明学长每天的生活就是两点一线——运动场到图书馆。虽然看起来单调又无聊,但他真的很感谢那段时间在学校的沉淀和积累,才造就了他如今能够快速地适应工作和各种不同环境的能力。在生活中,他也常常苦中作乐,周末的时候会在江边抓螃蟹,然后拿到教师的宿舍去烹饪改善伙食。他感叹道:“那个时候真的单纯而又美好,不用顾虑太多,每天都过得十分充实。”

除了训练和学习以外,屈明学长也会利用课余时间培养自己的兴趣爱好,如自学吉他、口琴、架子鼓、看书等等,在阅读书籍时也不仅仅局限于专业书籍,涉猎极广,这也培养了他过硬且广泛的专业知识和理论修为。在采访中,他多次谈及到自己的班主任——童世敏老师,高度赞赏了童老师严谨认真的教学态度,以及独特的教学方法。在课堂上,他们是师生,在课后,他们是朋友,亦师亦友的情谊让他久久不能忘怀。

认真做事,踏实做人

毕业后,屈明学长被分配到了綦江四中担任学校团委书记一职。他谈及毕业后的工作,再一次强调了大学期间的学习和锻炼的重要性。在大学期间,他既是校报通讯员,同时又是学生会成员和班级学习委员,多重身份锻炼了他的写作能力和组织协调能力,此外,作为体育系的学生还需要带领其他同学做早操,通过领操,不仅提升了自身专业技能,还提高了自信心。

实习期间,屈明学长在童世敏老师的带领下,筹备了相关的体育艺术节,并获得很好的反响,这些经历和学习过程都对他今后的工作有很大的帮助。此外,老师们严谨认真的教学态度以及过硬的专业能力也深深影响着他,让他一直崇尚体育老师这份职业,认为是一份神圣、自豪、有价值的工作。他强调:“是金子总会发光的,要始终坚持自己的品性,言传身教、少求回报,少抱怨、多奉献,做对学生、学校有益的事情。”所以工作之后,屈明学长仍然保持着大学期间的习惯——锻炼和阅读,让自己变得更加充实而有价值,保持青春的激情和干劲。

寄语学子

屈明学长认为当代大学生的优势就是创新意识强、更具个性、有冲劲和自信心,但劣势则是缺少踏踏实实的态度,很难静下心去学习。作为当代的大学生,拥有最好的条件和资源,更应该珍惜自己的大学生活和难得的学习机会,勤奋学习,踏实肯干,无愧于学校,无愧于老师,无愧于自己。同时,作为大学生,不仅要在学习上沉淀自己,更应该培养自己的家国情怀,做有责任、有信仰的大学生。德智皆寄于体,体育能健全人格,培养人的意志品质,我们都应养成锻炼的好习惯。

在采访的最后,屈明学长祝福母校能发展得越来越好,越来越有影响力,在双一流学科建设事业上取得优秀的成绩。同时,大学作为培养人才的摇篮、思想碰撞的舞台,希望母校能培养更多拥有正确的思想价值观、具有家国情怀、良好品行,德智体美劳全面发展,能够承担民族复兴大任的新时代大学生。

记者感悟

最让我佩服学长的是他永远保持对工作和生活的热爱,尽管条件十分艰苦,但他也坚持自己的理想和信仰,朝着自己的目标不断地奋斗。成功要用理想去引路,要用创造力去开拓,要用汗水去浇灌。学长如今的成就绝不是在一朝一夕中实现的,也不是三言两语可以描述的,他所体现出的毅力与体魄是值得我们每一位工商学子学习的。