我校成功举办第五届校友创新创业翠湖论坛

发布日期:2023-06-13    来源中心:国内合作发展处(校友工作办公室)

6月11日,我校在南山书院问松厅举办第五届校友创新创业翠湖论坛。学校党委常委、副校长李敬,校友会副会长王敬春、敬廷武、何军,校友创业联合会执行会长金赵亮及各个行业分会的近四十位校友代表参加会议。

1BCD2

论坛上,李敬首先欢迎各位校友的到来,并感谢各位校友对学校的建设和发展的大力支持。他表示,各位校友作为行业翘楚,为社会发展作出了积极贡献,学校倍感欣慰和自豪。此次校友创新创业翠湖论坛旨在促进了校友间的互相沟通交流,也希望校友们能为在校学子传授创业经验,为学校创新创业教育工作增智添力,推动学校和校友事业共同发展。

174A0

校友代表作主题分享。金赵亮围绕“合作共赢的重要性”“校友产业园的意义”“校友产业园的发展现状”和“翠湖公社的探索”四个方面作了题为“合作共赢——从校友产业园出发”的主题发言。杨楷分享了他创业成功的三个秘诀:一是对所做之事要热爱和包容;二是创业过程中要有耐心、恒心和决心;三是要严守国家政策和法律法规,在“红线”以内大力发展。沈洋认为重工商大“厚德博学 求是创新”八字校训与企业家精神高度吻合,创业要满足市场需求,精准定位,并且要善于抓住产业机会,拥有坚韧不拔的执着精神。李桂林结合自己的三段创业经历,分享了四点创业经验:一要谨慎选择合作伙伴;二要努力付出,敢于倾其所有达成目标;三要深入观察行业发展趋势;四要善于把握机遇。

22EA7

接下来,各校友围绕搭建合作共赢平台,实现校友资源连接等方面进行了深入交流。现场气氛热烈,与会者们积极发言,互相交流着各自的观点和经验。

李敬在总结讲话中指出,创业成功的各位校友都具备三个共同点:一是都拥有良好的企业家精神,推动了企业发挥更大作用,实现更大发展。二是都及时捕捉了发展机遇,实现了变化转型。三是都拥有了中庸思想,在风险与规划发展方面做到了很好的平衡。他强调,为更好实现对校友企业赋能,汇集校友力量,做好学校的创新创业工作,各部门要进一步加强学校和校友企业间的全方位合作,利用好学校的科研专利技术和商科优势,促进校企间的沟通交流。要搭建创业校友与在校学生的互动平台,实现在校学生创业项目与校友创业企业资源的有效对接,推动我校创新创业教育事业的蓬勃发展。

1DF34

本届校友创新创业翠湖论坛是我校第五届校友文化节暨校友返校周的系列重要活动之一。